Заказ тура

Путеводитель по о. Крит, Греция

Крит – это не просто один из самых больших греческих островов. Это фактически государство в государстве со своей собственной историей, фольклором и традициями.

Крит омывается Критским, Ливийским и Ионическим морями и имеет гористый рельеф. Он может похвастаться великолепными пляжами и горами и буквально усеян причудливыми деревушками. Все критские города, деревни и села связаны если не трассами, то хорошими дорогами. Посещение основных достопримечательностей Крита не вызывает транспортных трудностей, так как есть как минимум три варианта: на экскурсионном автобусе с группой, на обычном междугороднем автобусе KTEL и на арендованном автомобиле. Причем в последнем случае туристы получают куда большую свободу и доступ к большему количеству любопытных мест.

Гостеприимный и солнечный остров Крит – одно из самых востребованных пляжных направлений Средиземного моря. Туриста ждут лучшие пляжи в живописных бухтах острова, лазурное и чистое море, а также исторические древности Ираклиона, Айос-Николаоса и Ретимно.

Купальный сезон на Крите длится с конца мая по конец октября. Зимние месяцы идеальны для осмотра многочисленных достопримечательностей, так как даже в январе дневная температура редко опускается ниже 15 °C.

Главные достопримечательности Крита, которые стоит посмотреть обязательно

Кносский дворец. Самая известная историческая достопримечательность Крита — Кносский дворец. Это самая знаменитая постройка минойского Крита, расположенная в 5 км к югу от Ираклиона. Попав сюда, вы обнаружите руины огромного дворца, внутренние дворы, частные апартаменты, бани, фрески и многое другое.

Город Айос-Николаос. Это самый благоустроенный курорт острова, эдакий местный Сан-Тропе. Днем здесь можно прогуляться до смотровой площадки с видом на собор Св. Троицы, византийский храм Панагии Врефотрофу и залив Мирабелло. Ночью Агиос Николаос превращается в греческий Римини-Риччионе с клубами, тусовками и дискотеками на воде. Обязательно прогуляйтесь по озеру Вулисмени с его многочисленными кафе и ресторанами и сплавайте на лодке на остров Спиналонга, где снимался греческий телесериал по книге Виктории Хислоп «Остров». Рядом с Агиос Николаос вы сможете также посетить пещеру Диктеан с ее сталактитами и сталагмитами или отправиться в горы в очаровательную деревню Критса, где местные ремесленники продают традиционные изделия из кожи, керамику и ковры ручной работы.

Диктейская пещера. Диктейская пещера, также известная как пещера Звеса, расположена в восточной части Крита недалеко от деревни Психро. Если бы не ее мифологическое значение, пещера не сильно отличалась бы от других 3000 пещер, расположенных на острове. Легенда гласит, что именно тут богиня Рея родила Зевса. Учитывая это обстоятельство, неудивительно, что пещера по-прежнему привлекает тысячи туристов.

Бухта Балос. Что посетить на Крите любителям пляжного отдыха? Мы советуем отправиться на белоснежный пляж Балос, похожий на дивную лагуну. Это великолепное место с белоснежным песком и кристально чистыми водами, в которых обитают крошечные моллюски и яркие рыбы. С Балоса открывается хороший вид на два островка, более крупный из которых (Имери) знаменит руинами огромной венецианской крепости, построенной для защиты от пиратов.

Пляж Элафониси. Недалеко от курортного города Ханья расположена песчаная коса, которая не только имеет удивительную природу, но и считается красивейшей во всем Средиземноморье. Из-за остатков кораллов и небольших ракушек образуется нежный розовый цвет, а вода в лагуне чистая и прозрачная. На пляже обрадована вся необходимая инфраструктура для комфортного отдыха.

Озеро Курна. Пресноводное озеро, расположенное в живописной зеленой долине. Пляжи Курна – прекрасная альтернатива морским курортам Ираклиона и Ретимно. На берегах и в водных глубинах обитают разнообразные птицы, черепахи и рыбы. Тишина и умиротворение озера располагают к длительным прогулкам на лодке. Когда-то здесь стоял храм Афины Коресийской, однако сооружение не дошло до наших дней.

Самарийское ущелье. Природная достопримечательность Крита, одно из самых крупных ущелий на греческих островах. Длина туристического маршрута вдоль ущелья составляет около 16 км. В античные времена здесь стояли храмы Артемиды и Аполлона, о чем свидетельствуют сохранившиеся руины. В VI веке до н.э. в Самарийском ущелье существовал город Тарра. С 1962 года территория объявлена Национальным парком.

Пальмовый пляж Ваи. Пляж на территории национального парка Ваи. Здесь растет самый большой пальмовый лес в Европе, состоящий из эндемичных пальм Теофраста. Считается, что насаждения появились благодаря финикийским мореплавателям. Пляж пользуется огромной популярностью у туристов, поэтому в разгар сезона здесь всегда загорает и купается очень много людей. Особенно живописные виды Ваи можно разглядеть в лучах рассветного солнца.

                                Критская кухня или что где здесь попробовать

Рыба и морепродукты. Блюда из свежей рыбы (прямиком из рыбацких сетей) ждут вас в таверне Agistri (деревушка Ангатиас). Ресторан Methexis в Пелеохоре предложит фаршированного осьминога, а каракатиц — в любом греческом кафе Ретимно. Там же есть студенческое кафе Rakodikeio, где подают отменных раков.

Вина, в том числе коллекционные. To Pigadi (Ретимно) предложит богатую винную карту, где стоимость одного литра критского вина обойдется вам примерно в 10 евро.

Традиционная кухня. Овощные котлетки хортокефтедес и филе рыбки милокопи с отварным картофелем подают в To Pigadi. Любимое греками козье мясо с чертополохом лучше всего готовят в Methexis. В Ta Dyo Ro попробуйте фаршированные виноградные листья с традиционными греческими закусками под общим названием «мезедес»: например, с оливковой пастой «дзадики» или жареным сыром «саганаки». Критский сыр подают в Tamam (Ханья), а причудливые луковицы гиацинта — в Efta Baltades (Ираклион).

Остров солнца и многовековой истории. Древность здесь переплетается с национальными традициями, современные аквапарки соседствуют с античными руинами.

Люди на Крите радушные и жизнерадостные.  А что- бы исследовать все интересные уголки острова и попробовать национальную кухню, нужно обязательно посетить этот чудесный остров!

А мы вам в этом поможем!

Раннее бронирование – безопасно и выгодно. Специальные условия от DEX TOUR.
Все туры тут: https://dextour.ru/poisk-turov